我院青年教师成功举办“申玉璞独奏音乐会”

时间:2024-06-28     来源:音乐学院     阅读0

2024年6月21、26日,我院青年教师申玉璞分别于我院弘艺楼三楼小剧场、中北大学成功举办了“申玉璞独奏音乐会”。音乐会邀请山西省歌舞剧院民乐团琵琶中阮青年演奏家牛虹,我院22级学生靳嘉琦助演,郭佳佳担任钢琴艺术指导,本场音乐会由音乐学院音乐表演2003班许嘉伟同学担任主持。申玉璞老师以饱满的热情、富有张力的情感表达为观众演绎了《虚籁》、《山之舞》、《弦子韵》、《品》、《草原小姐妹》5首作品。

640

第一首《虚籁》,曲调静中带动,表达了刘天华先生对发展中国音乐教育和振兴国乐矢志不渝的信念,也表露了他对这次申请能否成功和对当时音乐局势的疑问和忧虑。

640

《山之舞》是一首融合了贵州少数民族音乐元素与现代作曲技法的琵琶独奏曲。这首作品以贵州的苗族、布依族等民族的民俗民风为题材,通过其特有的旋律和巧妙的结构布局,展现了贵州少数民族音乐的浓郁特色和现代音乐的气息。

640

《弦子韵》是一首具有浓郁京韵大鼓风格的琵琶独奏曲。乐曲在行板中突显弦子的刚柔之美,小快板发挥弦子的滑、揉、挫、滚等指法之美,而慢板抒发了唱腔的委婉之美,狂板则以刚实加花的弦子点子结合唱腔线条、大鼓节奏,充分表达了京城鼓韵的狂放之美。

640

琵琶重奏《品》将音乐会的气氛推向高潮。这部作品富有节奏感和张力,多样的旋律配合灵动的节奏,使曲子更加有活力,展现了阮与琵琶的完美结合。

640

音乐会最后是由我院青年教师申玉璞老师演奏、郭佳佳担任钢琴艺术指导演奏的协奏曲《草原小姐妹》。此协奏曲按照故事情节的发展分为一个引子和五个标题段落,以音乐叙事的手法给人们讲述了两个蒙族孩子龙梅和玉荣在暴风雪中保护羊群的动人故事,表现了新中国少年儿童热爱集体,不畏风暴的高尚风格和勇敢的精神,歌颂祖国年轻一代的革命精神和共产主义风格。

640

本场音乐会展示了音乐学院青年教师和学生的风采,同时激发了教师们的教学热情。青年教师们将继续为学生们传道授业解惑,为我院创造更多的辉煌,谱写出更加美好的未来篇章!

640


上一篇:音乐学院学子参加2024年招生咨询会

下一篇:没有了